sign

Обещанная рецензия. Чудесный переплет, часть 1

журналист Марина Надеждина. Женщина, удочка и волшебство.

Что ни говори, женская проза – чрезвычайно полезное изобретение человечества: и уработавшейся голове отдохнуть помогает, и настроение поднимает, и весьма дельные жизненные советы там зачастую обнаруживаются. Одно досадно – почему-то уважаемые писатели и издатели уверены, что прекрасная половина человечества хочет читать исключительно про мегаполисных гламурных барышень и бедных провинциалок в поисках женского счастья.

А если надоели до смерти гламурные барышни и бедные провинциалки - не говоря уже о том, что в романах про них уже в районе пятидесятой страницы становится мучительно ясно, чем все кончится? Тогда открывайте «Чудесный переплет» Оксаны Малиновской, и вперед, навстречу приключениям вместе с обаятельной бизнес-леди Аленой. Она как раз спешно собирает вещи, чтобы успеть на поезд, который отвезет ее к заветной мечте. Только резиновые сапоги не забудьте. Ведь Алена едет совсем не на курорт за романтическими приключениями, а…. в Астрахань, на рыболовную базу, ловить «большую рыбу». И если словосочетание «женщина на рыбалке» кажется вам чем-то вроде «блондинки за рулем», то вы совершенно не правы. Женщина на рыбалке – впечатляющее и надо заметить, очень привлекательное природное явление. Если подумать, это практически амазонка, только вместо лука у нее спиннинг, а вместо леса – река. И сопереживать ей куда интереснее, чем какой-нибудь глянцевой журналистке: Алена – персонаж чрезвычайно харизматичный, а особенности рыболовного быта Оксана Малиновская описывает так аппетитно, что хочется бежать в магазин за удочкой, подсачком, блеснами и донками – о том, что это такое и «с чем это едят», доходчиво рассказывает специальный «Краткий толковый рыболовный словарь для женщин» в конце книги.

Только не расслабляйтесь и не думайте, что аленино нестандартное увлечение –самое необычное, что вам встретится в книге. О нет, «Чудесный переплет» - роман редкостно феерический и непредсказуемый. То, что начинается как веселая приключенческая история о женщине с позитивным взглядом на мироздание и необычным хобби, очень быстро превращается в настоящую волшебную сказку. Чудеса начинаются уже в купе поезда, где Алена заводит двух замечательных друзей, вместе с ними «спасает» от злющей проводницы удивительного деда Силантия и внезапно становится хозяйкой очаровательного щенка немецкой овчарки по имени Баксик. А на рыболовной базе «Трофейная» все становится, как у Кэрролла, «чем дальше, тем страньше». Вода, как известно, стихия мистическая… И вот из внутренностей выловленного нашей героиней – ура-ура-ура! – огромного сазана появляется золотой браслет, весьма странное украшение, похоже, обладающее собственным разумом. А дальше на рыболовную базу заявятся загадочные существа - на вид вполне себе люди, однако если вы разбираетесь в народной мифологии, что сразу поймете, что переплет, в который попали Алена и ее друзья, весьма нешуточный. Но русская женщина, как известно, и неадекватное поведение лошади оперативно пресечет, и в пожароопасной ситуации не растеряется. Значит, и с магическими существами Алена справится. Если повезет – даже не испортив маникюр. А если совсем-совсем повезет, то даже найдя то самое женское счастье, которое ой как нужно даже таким сильным женщинам, как она.

Заканчивается первая часть «Чудесного переплета» столь неожиданным магическим кульбитом, что голливудские сценаристы могут всем творческим коллективом отправляться нервно курить за углом. А простой читательнице, вынужденной внезапно оставить Алену в положении - не будем говорить, в каком удивительном положении, чтобы не пугать никого раньше времени – хочется чуть ли не дрыгать ногами и вопить, как мультяшный попугай Кеша, которому выключили телевизор «на самом интересном месте». Так что с нетерпением ждем второй части. В том, что Алена не пропадет, никаких сомнений нет – такие, как она, не пропадают. Но вот как именно она будет выпутываться из этого чудесного переплета, очень и очень интересно.

Рейтинг@Mail.ru