sign

5. Шедевральный опус

Автор рассказа - Малиновская Оксана

Навеяно проходившим в эфире известной радиостанции конкурсом на лучшую частушку в честь Масленицы

- Игорян, здоров! Как дела, дружбан! – едва открыв входную дверь, набросился на друга с объятьями Славик. – Проходи, проходи, не стесняйся, моих никого, сто лет тебя не видел!

- Вот и я соскучился и решил навестить, - добродушно улыбнулся гость и, повесив на вешалке в прихожей куртку, проследовал за другом на самую обыкновенную кухню самой обыкновенной русской хрущевки.

- О-о-о… брат, так я вовремя? – ухмыльнулся гость, присаживаясь за небольшой квадратный стол, покрытый цветастой скатертью, окидывая вожделенным взглядом его содержимое: шесть бутылок пива и несколько сушеных воблешек. – Никак Масленицу гуляем?

- Да вот теща вчера на блины приглашала, - начал увлеченно рассказывать хозяин, открывая для гостя бутылку пива. – А пиво с собой дала. Подарок, так сказать.

- Эх, завидую я тебе, - глубоко вздохнул гость, прикладываясь к пиву. – Повезло тебе с тещей. Не то, что мне: отхватил, блин, в довесок к красотуле жене самую настоящую Медузу Горгону.

- Да брось, - хлопнул его по плечу хозяин. – Не такая уж она и Горго… Стой… Тихо, тихо, тихо, давай послушаем, - сказал он, прислушиваясь к звукам, доносившимся из радиоприемника, и прибавил громкость.

Молодой приятный женский голос вещал из динамиков:

- А теперь, уважаемые радиослушатели, подведем итоги нашей акции, посвященной Масленице, и заслушаем частушку – победительницу этого часа. Частушка прозвучит в исполнении самого автора. Марья Сергеевна, алло, Вы меня слышите? Добрый день!

- Добрый день! – раздался в ответ немолодой взволнованный голос. – Я так рада, что приняла участие в вашем конкурсе и победила! До сих пор не верится! - Воодушевленно верещала Марья Сергеевна.

- Ну почему же, я прекрасно понимаю и разделяю Вашу радость, - тепло ответила ведущая. – Я знаю, что вы эту частушку всей семьей три дня сочиняли и, как показала практика, старания ваши оказались ненапрасными. Частушка победила, и теперь всей семьей вы отправитесь в известный ресторан, где сможете отпраздновать Масленицу. Итак, слушаем частушку – победительницу этого часа!

      Масленицу – в каждый дом!

      Мы блиночков напечем,

      Наедимся их от пуза –

      Пусть нам будет поделом! - задорно проверещала Марья Сергеевна.

- А что, это идея! – вдруг загорелся хозяин и хлебнул из бутылки. – Слушай, давай правда частушку сочиним? Победим в конкурсе и заработаем халявный поход в ресторан. То-то моя обрадуется. Она мне уже всю плешь проела, просит сводить ее куда-нибудь. А мне все недосуг, да и денег жалко, а тут – халява!

- Решено, сочиняем! – охотно поддержал его гость и разом опустошил бутылку.

- Только давай ты главным сочинителем будешь, а я помогу, если че. А то мне вечно в голову какая-то похабщина лезет.

- Не-е-е, похабщина не проканает, в эфир не пропустят, - с видом знатока отрицательно замотал головой гость. Нужно, чтобы все чики-чики. Пусть будет и дребедень, подобно той, которую мы только что прослушали, но зато по теме и без лишнего авангардизма. Главное с чего-то начать, а там строчки сами собой перед глазами всплывут.

- Отлично! Начинай! – глаза хозяина лихорадочно блестели.

Он добил пиво в своей бутылке, откупорил новую и в томительном предвкушении уставился на гостя.

- Хм… сейчас, сейчас… - очищая воблу, задумчиво проговорил гость. – Вдохновение нужно поймать. Хм… ну-у-у, хотя бы так: Масленица настает… – Выдал он и снова задумался.

- … у соседа не встает! – быстро подсуетился хозяин и громко загоготал.

- А ты почем знаешь? Соседка на ушко нащебетала? – и гость присоединился к нему раскатистым хохотом. – Нет, так дело не пойдет, - наконец просмеявшись, сказал он, изрядно отхлебывая из новой бутылки. – У тебя и правда какая-то пошлятина непотребная выходит. А все потому, что ты не в том русле думаешь.

- Как это не в том? – удивился хозяин.

- А так это, - тоном знатока ответил гость. – Тебя на секс тянет, а нам про Масленицу писать нужно.

- Да как же на секс не тянуть-то? – возмутился хозяин, - когда у меня с Лариской его уже неделю не было! Прикинь, коза, обиделась на меня за то, что я с друзьями допоздна в баре задержался – матч смотрели, и с тех пор нос воротит. Как я к ней ни подкатывал, как ни увещевал – ничем пронять не могу, - зло закончил хозяин и, вылив остатки пива в рот, открыл очередную бутылку.

- Твои личные сексуальные проблемы лишь твои и ничьи больше, - с умным видом сказал гость, потягивая пиво. – И слушателям до них как до египетской пирамиды.

- Тебе легко говорить, счастливчик ты, - с горечью протянул хозяин и разом уполовинил новую бутылку, - твоя-то, сцучка похотливая, сама тебе прохода не дает.

- И не говори, - довольно ухмыльнулся гость. – Прям не знаю, куда деваться от ее домогательств. Вот ведь и на работе за двоих вкалывает, и дома по хозяйству, и с детьми возится, а на секс всегда силы и желание есть. Хоть брому ей подсыпай… Ладно, хорош базарить, сочиняем дальше. Вот только начало мне и самому не нравится, давай заменим.

- Давай, с готовностью согласился хозяин, прихлебывая из бутылки и, внезапно мотнув головой, горячо добавил: - Хоть бы этой заразе зелья какого приворотного подсыпать бы!

- Твоей, что ли?

- Ну не твоей же…

- А поможет? – недоверчиво спросил гость.

- Поможет, точняк, поможет! – горячо воскликнул хозяин и шлепнул пятерней по столу. - А давай про это напишем, а? – Его глаза лихорадочно блестели.

- Ну давай, - поддержал его гость, открывая новую бутылку пива. – Тык-с, дай подумать…

На какое-то время он задумался. Его друг не спускал с него выжидающего взгляда, стараясь дышать через раз, и лишь периодически булькая стекающим в горло из бутылки пивом.

- Есть! – наконец вскричал гость. – Будет как-то так:

     Я напек жене блинков с зельем приворотным,

     Чтобы страсть в ней пробудить и не спать голодным.

- Зачет!!! – заорал хозяин. – Ты гений! Пусть, сцуко, знает, каково мне приходится… А дальше что?

- А я почем знаю? – развел руками гость. – Погоди, не гони коней. Ща выпью и что-нибудь еще придумаю.

Он приложился губами к горлышку бутылки и оторвался от него только тогда, когда в ней не осталось ни капли.

- Еще пиво есть? – с опаской поинтересовался он.

- Разумеется! – ответил хозяин, расплывшись в широкой пьяненькой улыбке, и извлек из шкафчика на стол еще четыре бутылки. – Моя персональная нычка.

- Ну тогда вдохновение придет, - сказал гость, открывая новую бутылку. Резво уполовинив содержимое, он вдруг задумался: - Слушай, а вдруг эти блины, которые ты испечешь, съест не жена, а кто-то еще? Ведь этот кто-то на тебя начнет кидаться.

- А мне плевать, - ответил хозяин, уполовинивая очередную бутылку. – Хоть бы уж кто-нибудь накинулся, а то изголодался совсем.

- Хм… - задумался гость, потягивая пиво. – Ты говоришь, что тещу свою любишь? Хорошая она у тебя?

- За-ши-бись! – коротко ответил хозяин, подкрепляя сказанное поднятым вверх большим пальцем, и… вновь приложился к бутылке.

- А если бы теща тебя возжелала? – спросил гость, пытаясь сконцентрироваться косеньким взглядом на друге.

- Ты совсем с ума сошел?! – возмутился хозяин. – Это же любимая теща! Почти как родная. Не, я так не могу.

- Не можешь? – пьяным голосом отозвался гость. – Ладно, так и запишем… Тогда так:

     Год в осаде я живу, легче мне не стало,

     Те блины, пока я спал, теща, блин, сожрала.

- Постой, - задумчиво проговорил хозяин, переводя мутный взгляд на гостя. – А «сожрала» не слишком жестко звучит? Все же теща-то любимая.

- Это у тебя любимая, - зло отозвался гость, вгрызаясь в воблу. – А у меня Гаргона Ильинична! Чтоб ее черти понюхали… Так что будет «сожрала»!

- Так мы твою тещу имеем в виду? Тогда ладно, сожрала, так сожрала, - покорно согласился пьяненький хозяин и попросил: - Ну, прочитай целиком, что за частушка у нас получилась.

- Кхе, кхе, - быстро проглотив недожеванный кусок воблы, демонстративно откашлялся гость и заплетающимся языком с чувством продекламировал:

     Я напек жене блинков с зельем приворотным,

     Чтобы страсть в ней пробудить и не спать голодным.

     Год в осаде я живу, легче мне не стало,

     Те блины, пока я спал, теща, блин, сожрала.

- Потрясающе! Шедеврально! – восхищенно прошептал хозяин и тотчас уткнулся лицом в недоеденную воблу.

- И я так думаю, - с достоинством промямлил гость и добавил: - Ну что, шлем частушку на конкурс? Обед в ресторане наш?

- Естессно, - приподняв голову от стола, поддержал его хозяин и снова состыковался с воблой…

- Уважаемые слушатели! – какое-то время спустя, раздался из динамиков голос ведущей. – Подошло время подведения итогов в конкурсе на лучшую частушку, посвященную замечательному событию – Масленице. К сожалению, мне не удалось дозвониться до победителя, но он непременно получит заслуженный приз – поход в ресторан, а его частушку я зачитаю сама:

     Мы блиночков напекем,

     В них икорку завернем,

     Пусть они не лезут в рот –

     Веселится весь народ!

- Твою девизию… - в сердцах выругался гость и вновь приложился к бутылке. – Опять хрень какая-то победила! Эти козлы не заценили наш шедевральный опус!

- Узурпаторы… - не поднимая головы, пробормотал в воблу хозяин.

- Послушай, брат, - задумчиво протянул гость, тормоша голову хозяина, стараясь вернуть его в здравомыслящее состояние. – Слушаю я эту фигню и думаю: не, наш шедевральный опус смогут заценить только истинные ценители, стопудово. А на радио их нет. Ты ведь тещу свою любишь? Любишь. Давай-ка в честь праздника посвятим и подарим эту частушку ей, то-то она обрадуется!

- И твоя жена хорошая… и ей подарим, - на миг оторвав лицо от стола и от воблы, пролепетал хозяин и в очередной раз с ними состыковался.

- Точно, ей тоже! Ща сделаем! – обрадованно воскликнул гость и неслушающимися пальцами полез в карман за мобильным телефоном. – Уж они-то оценят по достоинству. Точняк…



:confused::cool::cry::laugh::lol::normal::blush::rolleyes::sad::shocked::sick::sleeping::smile::surprised::tongue::unsure::whistle::wink:

Antispam Обновить изображение Нечувствительна к регистру

© Все права защищены 2011-2018

Рейтинг@Mail.ru